оставить сообщение
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Имя*:
Email*:
Телефон*:
Комментарий*:
Нажимая на кнопку "ОТПРАВИТЬ", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
 
Вконтакте авторакурс
+7 (4012) 39-16-60
Дежурный специалист: +79118677778
ПН - ПТ: с 09:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 18:00 ВС: Выходной

Страховщика могут обязать выплатить страхователю убытки за задержку компенсации по ОСАГО

2018-12-10 09:01:00
На страховые компании Верховный суд переводит убытки, которые получает страхователь, если ему несвоевременно выплачивается страховое возмещение.

Более подробно с мнением Верховного суда можно познакомиться в обзоре судебной практики за текущий год. Здесь мы расскажем о позиции в общем.

В судебной практике в качестве показательной ситуации для разрешения спорной ситуация был описан следующий случай.
Неким гражданином по кредитному договору был приобретен автомобиль. Договор кредитования предполагал, что заемщик обязан застраховать автомобиль от хищения и угона сроком на год с момента его приобретения.

Спустя примерно полгода автомобиль пропал в происшествие: он фигурировал как объект, в котором произошло возгорание. В связи с этим владелец обратился за страховой выплатой к компании, которая страховала транспортное средство. Однако в выплате возмещения за ущерб автовладельцу сразу было отказано, но он получил выплату спустя пару лет по решению суда. К этому же моменту автовладельцем был полностью погашен кредит за автомобиль.

Все это время, с момента, когда у ответчика наступила обязанность произвести страховую выплату и до дня, когда она фактически была исполнена, автовладелец выплатил проценты банку в сумме, превышающей 200 тыс. рублей.

Суд взыскал со страховщика убытки в пользу автовладельца на сумму процентов, уплаченных банку, а также истребовал проценты за пользование чужими деньгами, средства на моральную компенсацию, а заодно и оштрафовал страховую компанию.
Но позже это решение было отменено апелляционной инстанцией. В новом решении в пользу автовладельца со страховой компании были взысканы только проценты за пользование чужими деньгами. Суд обосновал это решение так: в кредитном договоре нет пункта, который предусматривал бы освобождение заемщика от обязательств по уплате процентов банку за пользование кредитом, даже если наступил страховой случай. Также не было в договоре указаний на то, что страховая компания обязана возмещать ущерб.

Ситуацию рассмотрел Верховный суд, который пришел к другим выводам. Так, им было обращено внимание на тот факт, что страховщик несвоевременно выплатил страховое возмещение, чем лишил страхователя возможности направить эти деньги на обслуживание кредита. Автовладелец был вынужден выплачивать банку лишние проценты, а это и есть убытки.
 
 
Яндекс.Метрика