оставить сообщение
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Имя*:
Email*:
Телефон*:
Комментарий*:
Нажимая на кнопку "ОТПРАВИТЬ", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
 
Вконтакте авторакурс
+7 (4012) 39-16-60
Дежурный специалист: +79118677778
ПН - ПТ: с 09:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 18:00 ВС: Выходной

Можно ли сфабриковать ДТП, чтобы получить страховые выплаты?

2019-05-25 15:01:00
Россиянин, попытавшийся обмануть страховщиков, получив компенсацию за ДТП, которого не было, может наверняка сказать, что обмануть систему не получится.
Один автовладелец из Иркутска обратился в суд с иском к страховой компании, потребовав выплатить ему, якобы после ДТП, страховку, а за одно неустойку, штраф, компенсацию за моральный вред и судебные расходы.
Истец ссылался на факт ДТП, которое произошло ранее с другим автотранспортным средством, водитель которого и был виноват в случившемся. Ранее страховая компания отказала ему в выплатах.
Страховщик мотивировал отказ тем, что полученные автомобилем повреждения не имеют отношения к аварийным, то есть полученным от другого ТС в результате столкновения. Хотя факт ДТП компанией в тот момент не оспаривался.
В рамках судебного разбирательства были назначены сразу две экспертизы: автотовароведческая и автотехническая. Эксперты подтвердили выводы своих коллег, ранее привлеченных страховой компанией: повреждения, которые были выявлены на автомобиле истца, отношения к ДТП не имели. Более того, исследованы были оба автомобиля, заявленные как участники аварии, и эксперты пришли к выводу, что они друг с другом не сталкивались.
Судебное разбирательство завершилось в пользу ответчика — страховщик не должен был выплачивать водителю компенсацию.
В СМИ не сообщается о последствиях разбирательства, которые наступили для водителя, попытавшегося смошенничать, однако напомним, что за подобное деяние реально попасть под уголовную ответственность. Статья 303 УК РФ предусматривает наказание для тех лиц, которые, будучи участниками административного дела, в нашем случае открытого по факту ДТП.
К ответу могут призвать не только водителей, но и свидетелей, защитников, понятых и экспертов. И даже судья с инспектором ГИБДД, будучи официальными лицами, разбиравшими в административном порядке факто произошедшего, могу быть привлечены по ст. 303 УК РФ.
Это наказание было не так давно введено в УК, всего два года назад, а ранее по статье 303 карали лишь за подтасовку данных в гражданских и уголовных делах.
Яндекс.Метрика