оставить сообщение
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
Имя*:
Email*:
Телефон*:
Комментарий*:
Нажимая на кнопку "ОТПРАВИТЬ", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
 
Вконтакте авторакурс
+7 (4012) 39-16-60
Дежурный специалист: +79118677778
ПН - ПТ: с 09:00 до 19:00
СБ: с 10:00 до 18:00 ВС: Выходной

Главное государственно-правое управление президента раскритиковало новые лимиты и сроки ОСАГО

2018-12-24 09:01:00
Замечания со стороны Главного государственно-правового управления президента поступили на подготовленный Минфином законопроект изменений в ОСАГО.

Не исключено, что из списка ранее заявленных изменений исключат разные сроки действия полисов и разные лимиты выплаты компенсации пострадавшим.

Напомним, среди предложений по реформированию значилось следующее: автовладельцам хотели предоставить возможность оформления полисов с компенсацией в 500 000 рублей, 1 000 000 рублей, 2 000 000 рублей при возможном сроке действия договора со страховщиком в три года или в один год.

При этом у страховой компании обязательство продать без препятствий любому автовладельцу полис возникает только в отношении страховки, которая оформляется на один год с компенсацией в 500 000 рублей. А вот полис с иными условиями страховщик может продать определенному страхователю по собственному усмотрению.

В ЧЕМ ЖЕ ПРОБЛЕМА?

Главное государственно-правое управление президента обратило внимание на тот факт, что договор об ОСАГО носит характер публичного, а это значит, что страховые компании не имеют права отказать в заключении соглашения, ведь у автовладельцев также есть обязанность застраховать свою ответственность. В законопроекте же есть допущение, что согласовывать продажу на другие лимиты выплат и сроки заключения договора участники сделки должны друг с другом, что противоречит принципам публичности.

В связи с этим ставится вопрос:
отказывается ли Минфин от публичности договора в ОСАГО или такой цели у министерства нет?

Скорее всего, от указанных выше нововведений сейчас откажутся, чтобы провести законопроект без задержек. Возможно, серьезного нарушения в поправках к закону и нет, проблема только в наличии в них одновременно частноправовых и публично-правовых норм.
Не исключено, что даже при изъятии этого нововведения из законопроекта сейчас, к нему еще вернутся, доработав формулировку норм, либо выбрав для их размещения другой документ, где они не станут противоречить букве закона.

Ситуация прояснится после того, как Минфин и Центробанк проведут трехсторонние переговоры с Главным государственным-правовым управлением президента. Их планируют провести в ближайшее время, чтобы не затягивать реформирование ОСАГО.
Яндекс.Метрика